환경

음식물쓰레기 배출안내

음식물쓰레기란?

  • 우리구 음식물쓰레기 1일 수거량은 2023년 평균 60톤이며, 이를 처리하는데 연간 73억원 이상의 예산이 쓰여지고 있습니다. 음식물쓰레기 문제 해결은 원천적으로 감량하는 것이 최우선이며, 줄이는 만큼 경제적, 환경적으로 유익합니다.
  • 음식물 쓰레기란 음식조리를 위해 다듬으면서 버리는 식품쓰레기, 먹고남긴 음식찌꺼기, 유통기간 경과로 버리는 식품쓰레기 등 동물의 먹이가 될 수 있는 것을 말합니다.

주의 뼈에 살코기가 많이 붙어 있어 분리배출이 어려운 경우, 음식물쓰레기로 배출해도 무방함

주의 일반생활쓰레기에 해당 되는 것 : 소·돼지·닭 등의 털 및 뼈다귀, 조개·굴·게 등 패류 및 갑각류 껍데기, 호두·밤 등 견과류 껍질, 복숭아·살구 등 핵과류의 씨, 1회용 차류(티백)

주의 매우 딱딱한 음식물쓰레기는 일반 생활쓰레기로 배출하는 것이 바람직 함

주의 가정용 음식물류 폐기물 감량기기 이용 시, 감량 후 남은 부산물은 음식물 전용봉투 또는 전용 수거용기에 배출

배출방법

  • 일반주택 : 단독주택, 20세대 미만 공동주택
    • 전용봉투(보라색)에 담은 후 건물 앞 배출(전용봉투를 수거전용 배출용기에 담아 배출 가능)
    • * 20세대 미만의 공동주택 경우도 전용용기에 납부필증을 부착하여 배출 가능
  • 공동주택 : 20 세대 이상 공동주택
    • 단지 내 공동수거용기(120ℓ, 60ℓ)에 납부필증을 부착하여 분리배출
    • RFID기반 종량기 설치 공동주택은 해당 기기를 사용하여 배출
  • 소형음식점 : 200㎡ 미만 음식점
    • 음식물 전용수거용기에 담아 납부필증 부착 후 점포 앞 배출
    • NFC카드가 부착된 전용수거용기에 담은 후 점포 앞 배출

      경고2024. 7. 1.부터 소형음식점 NFC 수거방식 전면 시행 예정

  • 다량배출사업장 : 200㎡ 이상 음식점, 일 급식인원이 100인 이상인 집단급식소, 대규모점포, 관광숙박업소
    • 음식물 처리업체와 위탁 계약 혹은 음식물 감량기 설치

납부필증 종류 및 가격

납부필증 종류 및 가격 - 종류, 가격 순으로 정보 제공
종 류 가 격
5ℓ 700원
10ℓ 1,400원
20ℓ 2,800원
60ℓ 8,400원
120ℓ 16,800원

배출요일

  • 일반주택 - 일반생활쓰레기 봉투배출일과 동일
    • 일·화·목 : 녹번동, 불광1동, 구산동, 대조동, 신사2동, 증산동, 수색동, 갈현1,2동
    • 월·수·금 :역촌동, 불광2동, 진관동, 응암1동, 응암2동, 응암3동, 신사1동
  • 음식업소, 공동주택 - 수거업체와 계약한 요일 (주 3회)

배출시간 홍보

일몰이후 ~ 저녁 8시 (집중 배출)

음식물쓰레기 수수료

음식물쓰레기 수수료 - 구분, 음식물 쓰레기 순으로 정보 제공
구 분 음식물쓰레기
일반가정
(단독)
1ℓ 100원
2ℓ 200원
3ℓ 300원
5ℓ 500원
10ℓ 1,000원
일반가정
(공동주택)
60ℓ 6,000원
120ℓ 12,000원

동별 수거업체

동별 수거업체 - 수거업체(업체명, 소재지, 전화번호), 수거대상동 순으로 정보 제공
수 거 업 체 수거대상동
업체명 소재지 전화번호
세명실업(주) 증산로 17길 37-2
(신사2동 346-2)
02-305-3311 역촌동, 신사2동, 증산동, 수색동
세림용역(주) 진흥로 68-9
(녹번동 162-21)
02-306-8811 구산동, 대조동, 응암1동, 응암2동, 응암3동
태정기업(주) 진관1로 77-8
(진관동 155-10)
02-356-2213 녹번동, 불광1동, 불광2동, 진관동
신한환경(주) 은평로 185
(녹번동 185)
02-376-5555 갈현1동, 갈현2동, 신사1동

배출용기 사용법

  • 일반주택의 경우 음식물 전용봉투에 담아 집 앞에 배출하시면 됩니다. (악취 절감 및 미관 개선을 위해 용기에 음식물 전용봉투를 담아서도 배출 가능함)
  • 소형음식점의 경우 전용수거용기에 음식물쓰레기를 담아 납부필증을 부착하여 배출하시거나 NFC카드가 부착된 전용수거용기에 담아 배출하시면 됩니다.

음식물쓰레기로 인한 피해

환경적피해

  • 음식물쓰레기는 80%이상의 수분을 함유하고 있으며, 쉽게 부폐되는 유기성 물질로 구성되어 있습니다. (음식물쓰레기의 분리수거 및 처리과정에서 발생되는 수질오염 물질은 BOD 기준 6만~10만 ppm 정도의 오염농도를 나타냅니다.)
  • 음식물쓰레기를 매립 처리할 경우에는 질소 및 유황 화합물에 의한 악취발생과 파리, 모기 등의 해충번식을 유발하며, 고농도 침출수가 발생하여 처리비용이 많이 소요될 뿐만 아니라 매립지를 잘 못 관리할 경우 폐기물 문제에 국한 된 것이 아니고, 대기·수질·토양·지하수오염 문제가 발생합니다.
  • 소각 처리할 경우에도 음식물쓰레기 자체의 낮은 열량과 많은 수분함양으로 인해 소각효율을 저하시키고 있으며 이에 따른 불완전 연소로 유해물질을 배출합니다.

경제적 손실

  • 버려지는 음식물쓰레기를 돈으로 환산하면 연간15조원에 이른다고 합니다. 이는 한해 자동차 수출액과 비슷하고, 서울 월드컵경기장을 70개를 지을 수 있는 규모라고 합니다. 결국 음식물쓰레기를 줄이면 연간 수조원의 경제적 이익을 얻을 수 있을 뿐 아니라 그것을 관리하는 데에 소요되는 행정수요도 줄일 수 있을 것입니다.
  • 특히, 음식물쓰레기는 처리과정에서도 비용이 많이 들어갑니다. 빨리 부패되기 때문입니다. 이 비용은 음식물쓰레기를 발생시킨 주민들의 부담으로 돌아갑니다. 지방자치단체의 청소예산 자립도가 30%대에 머물고 있음을 감안할 때 음식물쓰레기를 줄이지 않을 경우 주민의 부담은 더욱 늘어나게 됩니다.
  • 우리나라의 사료용 곡물수입 의존도는 무려 96%입니다. 부족한 사료를 수입하는데 매년 2조원 이상의 외화를 소비하고 있습니다. 버려지는 음식물쓰레기를 가축의 사료로 재활용하면 곡물 수입도 크게 줄일 수 있습니다.
  • 또한, 우리의 식량 자급률이 30%인 점을 감안할 때 우리의 식탁은 아까운 달러로 매워지고 있으며, 달러를 아무 생각없이 쓰레기로 버리고 있습니다. 이러한 음식물 낭비는 농·축·수산물의 가격 인상으로 이어져 소비자의 몫으로 돌아오는 것은 두말할 것도 없을 것입니다.

음식물쓰레기 줄이기 생활실천 수칙

  • 가정에서
    • 식단 계획을 세워 필요한 식품만 구입한다.
    • 냉장고에 뭐가 들었는지 온 가족이 알아야 합니다.
    • 냉장고에 넣을 땐 구입날짜 순서대로, 속이 보이는 그릇을 사용합니다.
    • 생식품은 바로 손질해서 조리하여 보관합니다.
    • 가족의 건강과 식사량에 맞춰 조리합니다.
    • 감사하는 마음으로 먹을 만큼 덜어서 남기지 않고 먹습니다.
    • 지나치게 짜거나 맵게 먹지 않도록 주의합니다.
    • 음식물쓰레기는 따로 버립니다.
  • 음식점에서 - 소비자
    • 주문하기 전에 메뉴판을 꼼꼼히 살핍니다.
    • 자신의 식사량을 미리 말해줍니다.
    • 먹지 않을 음식은 미리 반납합니다.
    • 여럿이 함께 먹는 요리에는 개인 담긴 그릇에 이물질을 버리지 않습니다.
    • 먹지 않을 후식은 사양합니다.
    • 그래도 남은 음식은 포장해서 가져갑니다
  • 음식점에서 - 영업자
    • 영업 능력·식품 보관 능력을 따져 계획성 있게 식품을 구입합니다.
    • 식품에 구입날짜를 표시하고 순서대로 사용합니다.
    • 고객의 취향과 식사량을 배려해서 차림판을 다양하게 준비합니다.
    • 고객이 원하는 양대로 선택할 수 있게 합니다.
    • 고객이 직접 간을 맞춰 즐길 수 있게 합니다.
    • 남지 않게 드리고, 원하시면 더 드립니다.
    • 지나친 눈요기 장식을 줄입니다.
    • 남은 음식을 포장해 드립니다. 청경하고 환경 친화적인 포장용기를 비치합니다.
  • 단체급식소에서
    • 우리 급식소에 알맞은 식단을 준비합니다.
    • 급식인원·재고물량·보관능력에 맞춰 계획성 있게 식품을 구입합니다.
    • 적정 온도 및 습도를 유지해 구입날짜 순서대로 보관하고 사용합니다.
    • 조리시의 쓰레기를 줄이고 재활용합니다.
    • 이용자가 자율적으로 덜어 먹도록 준비합니다.
    • 음식물쓰레기 배출량을 조사해 다음 식단에 참고합니다.
    • 음식물쓰레기는 물기와 이물질을 없애 위생적으로 관리합니다.
    • 남은 음식은 푸드뱅크(Food Bank)를 통해 이웃과 나눕니다.
김장쓰레기 분리배출안내
  • 기간매년 11월 1일부터 12월 31일까지
  • 대상주택음식물 전용봉투 사용·배출하는 관내 일반가정
    • 소량 : 음식물쓰레기 전용봉투(1ℓ~10ℓ) 사용
    • 다량 : 생활폐기물 전용봉투(20ℓ~75ℓ) 사용
  • 배출방법김장쓰레기(김장 후 버려지는 배추,무 등 야채류)만 담아『김장쓰레기 배출봉투』스티커를 부착 혹은 ‘김장쓰레기’임을 식별 가능하게 명시하여 배출

    경고 절대 일반쓰레기가 들어가면 안됩니다

  • 배부장소동 주민센터
음식물쓰레기 배출안내

담당자 정보

콘텐츠 정보관리
  • 담당부서 자원순환과 음식물자원화팀
  • 연락처 02-351-7592

주의 최종수정일2024.01.16