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중국산 조개젓에서 A형간염 유전자 검출
담당부서 보건의료과

중국산 조개젓에서 A형간염 유전자 검출


- 중국에서 수입된 조개젓에서 A형간염 바이러스 유전자 검출
- 식품의약품안전처는 관련 조개젓 유통경로 조사 및 회수, 폐기
- 질병관리본부는 금년 A형간염 환자발생 증가에 따라 주의 당부


A형간염 예방수칙

1. 일반적인 예방수칙
- 올바른 손씻기 생활화
- 끓인 물 마시기
- 음식은 충분한 온도에서 조리하여 익혀먹기(85℃이상에서 1분간 가열, 조개류는 90℃에서 4분간 가열)
- 채소, 과일은 깨끗이 씻어 껍질 벗겨먹기
- 위생적인 조리과정 준수(조리기구는 구분하여 사용하고 조리 후 소독, 설사 증상이 있는 경우 음식 조리 및 준비 금지)
2. 예방접종 권장
- 12~23개월의 모든 소아
- A형간염에 대한 면역력이 없는 고위험군(소아청소년이나 성인)
- 이외에도, 소아청소년이나 성인에서 백신 접종력이 없거나, A형간염을 앓은 적이 없는 사람 중 A형간염에 대한 면역을 얻기 위해 원하는 경우 접종할 수 있음



붙임 [7. 26. 보도참고자료] 중국산 조개젓에서 A형간염 유전자 검출
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주의 최종수정일2022.01.23