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통풍- 음식과의 상호작용
작성일 : 조회 : 3,667
담당부서 의약과
통풍은 요산나트륨 결정이 관절과 연골에 침착되는 요산대사 이상으로 요산이 과다 생성 되거나 요산 배설이 부족해서 생기는 대사성 질환입니다. 통풍을 치료하기 위해서는 요산의 생성을 억제하고 배설을 촉진하는 약물을 사용합니다.

대표적인 약물과 권장되는 바른음식 섭취 습관은 다음과 같습니다.
소염제 / 요산 배설 촉진제 : 요산생성을 방해하거나 요산 배출을 증가시키는 약물입니다.
대표약물: 콜키신(colchicine), 비 스테로이드성 소염(NSAIDs), 알로푸리놀(allopurinol), 프로베네시드(probenecid),설핀피라존(sulfinpyrazone)

약 복용시 바른 식이습관
퓨린이 많은 음식을 과다 섭취할 경우 요산의 농도가 증가하게 되어 통풍이 악화될 수 있으므로퓨린이 많이 함유된 식품은 피하는 것이 좋습니다.
물을 많이 마시면 요산 결정이 배설되는데 큰 도움이 되므로 물을 많이 드시는 것이 좋습니다.

음주 습관
알코올은 체내에서 요산 합성을 증가시키고 소변으로의 요산배설을 억제하므로 피해야 합니다.
술 중에서도 특히 맥주나 효모가 들어 있는 막걸리 같은 곡주에는 퓨린이 많이 함유되어 있어 혈중 요산치를 현저히 증가시키므로 더욱 주의해야합니다.

※ 100g 당 퓨린이 150mg 이상으로 많이 함유된 식품
. 소 또는 돼지 등 동물의 장기(심장, 간, 콩팥, 지라, 뇌 등), 고기국물, 베이컨
. 등푸른 생선(참치, 정어리, 고등어, 꽁치, 청어 등), 연어, 생선알
. 조개, 멸치, 새우, 메주, 효모

※ 주당 3회 정도 섭취해도 되는 식품
. 돼지고기, 생선, 아스파라거스, 대두, 버섯, 시금치

※ 퓨린 함유량이 적은 식품으로서 보통 때처럼 섭취해도 되는 식품
. 달걀, 우유, 치즈, 도정한 곡류, 국수, 빵, 팝콘, 마카로니, 과일, 땅콩
알칼리성 식품은 소변을 알칼리화하여 소변에 녹을 수 있는 요산의 양을 늘려주므로 약물 치료 효과를 높이는데 도움이 될 수 있습니다.

※ 알칼리성 식품
. 채소류, 아몬드, 코코넛, 유제품(치즈 제외), 과일류(자두 제외), 초콜릿

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주의 최종수정일2022.01.23